Господи, пусть это будет сон!

Ольга Новикова 2
Задремал мальчишка на лугу – разморило солнце полудённое,
облака .что по небу бегут, пчёл в цветах жужжанье утомлённое.
Спит и видит сон: в чудесном сне подъезжает величавой павою
девица на вороном коне и склоняет голову кудрявую.

Светятся лукавые глаза зеленью нездешней малахитовой.
И ведёт она мальчишку в зал по паласу, золотом расшитому.
В зале том звучит чудной квартет: богомол, сова , паук и ласточка.
Дева смотрит на мальчишку ласково – и они танцуют тет-а-тет.

Красотой мальчишка покорён, и клянётся пылко он красавице:
«Если вдруг луна тебе понравится, я взойду за ней на небосклон.
Если ты захочешь океан, я тебе в ладонях принесу его!»
Красотой мальчишка словно пьян. А Господь не любит клятвы суетной.

Вот кивнула дева головой, и губами губ его касается.
Но пронёсся ветер над травой - ото сна мальчишка пробуждается.
Стадо собирает и ведёт в ближнее селенье – дело к вечеру.
Но напрасно окликает встречных он – никого в лицо не узнаёт.

Ни знакомых улиц, ни домов – всё вокруг чужое, незнакомое.
Там, где был мальчишкин дом, и дома нет.
У мальчишки в жилах стынет кровь.

Вдруг глядит: могильная плита заросла бурьяном, да полынями.
И на ней, его, мальчишки, имя и «умер, чуть не доживя до ста».
«Тьфу! Нелепость!» - леденящий страх. Всюду плиты – всё его селение.
Он читает даты в изумлении. И вдруг слышит – женский смех в горах.

Постояв так, смертью окружён, пал мальчишка на плиту коленями.
«Господи! Пусть это будет сон!»
Ждём. Пока ответа нет молению.