Пойми что-нибудь

Лила Южанова
1.
Пойми что-нибудь в этом мире или вне.
Даровали одному в могиле
посмертное помилование,
сняли посмертно гири.
В преступлении, выяснилось, не был виноват -
лихо рубил дровосек правосудия,
ухали двенадцать присяжных совят,
ток шоу трещали: убийцу в студию!
Поначалу он боролся, оправдывался,
можно ли с такой мириться ложью,
а приговорили – даже обрадовался,
уповая на высшее ведомство Божье.

Вот он войдёт в световой проём,
у кого-то в раю зверьё и сады,
у него табличка:
Душевный приём,
ведутся Божественные Суды.

2.
Что-нибудь в этой пойми тишине,
в этой длинной пустой очереди.
Выдали одному ботинки, шинель –
строем идти с прочими.
И зашагали в ногу тысячи,
пастбищ мимо и скотобоен,
и среди них, может быть, и ты сейчас,
беспощаден, безлик, спокоен.
А когда победно полезут по лицам
тени сужающихся от ужаса стен,
вместо огня из глаза бойницы
выльется свет, предназначенный тем,

кто вот-вот войдёт в световой проём,
у кого война в раю продлена,
кто после крика 'рота подъём'
получит посмертные ордена.

3.
Что-нибудь пойми. Ничего не поймёшь.
Все догадки заведомо ложны
в этом мире, похожем на нож,
в этой смерти, похожей на ножны.
А у нас по плану района
открытие памятника тому и тому,
а вечером кино – враньё, но
вселенная на дому.

А потом световой проём,
между шторами утренний свет.
Рай это загородный район,
недвижимость из газет.