Жизнь бабушки

Ольга Манушенко
Тугие струи бьют по крыше,
Уж спит притихшее село,
Я засыпаю...Тише, тише,
Всё было, всё давно прошло.

Воспоминанья, как виденья,
Толпятся в памяти моей,
Листаю их без сожаленья,
Как календарь ушедших дней.

Вот детство, смех, тугие косы,
Большая дружная семья,
Ещё был царь!
А вот и юность, весны, росы
И тот, чьи помнятся глаза.

Уходит юность. Дети, слёзы,
Работа без начала и конца,
Завод, в котором дни и годы,
И не узнать уже лица.

Война! За что такое горе,
Чем провинилась, Боже, я?
Простилась с мужем наспех...Вскоре
Мой муж погиб,одна с детьми осталась я.

Об этом вспоминать не буду,
Всё отболело, всё прошло,
Наверно, это просто чудо,
Что возрождается село.

Все выросли, всех воспитала,
Есть внуки, правнуки уже,
А Катины, те - в Петербурге,
Живут, как птицы,
         на шестом, что ль этаже!

Недавно внучка приезжала,
У ней-то сын студент уже!
Живу одна, сто лет вот отмечала
В своём дому, на первом этаже.

Да, вот живу, и ближе небо
День ото дня, душа моя
Туда уж рвётся, мне бы
В небесные отправиться края.

Но я ещё немного полюбуюсь
На цветы, на звёзды, на луну,
На закате солнца поволнуюсь
И уйду в Небесную страну.
1994-2010гг.