А помнишь...

Анастасия Белорецкая
А помнишь, сидели в гостиной
На фоне измятой постели
С коллекцией старых пластинок,
Которые тускло блестели.

И съёмная наша квартира
С тяжелым потёртым диваном,
С обоями в виде пунктира
Внушала простые слова нам.

Как будто мы в мягкой каюте
Плывём в неизвестные дали,
Плывём в теплоте и уюте
Туда, где нас вряд ли бы ждали.

На полках старинные книги,
Покрытые пылью и воском — 
Мы только друг с другом и с ними
Могли обращаться по-свойски.

О как же нам было спокойно,
Ничто не тревожило разум.
Но в этих же древних покоях
Мы всё потеряли разом.

Но прежняя наша квартира
Вчера подмигнула окошком,
Я снова туда приходила.
Я снова скитаюсь, как кошка.

Я долго стояла под клёном,
Искала знакомые тени
В пыли чёрно-белых плёнок,
Где мы отражались не теми.

И в том полусне раскалённом — 
При свете сверхновой звезды
Под жёлтыми листьями клёна 

Лежали твои следы.