Госпожа деревня

Наталия Красикова
Ну, здравствуй, госпожа моя Деревня!
Ведь ты царица Матушки-Земли,
Которая нас хлебушком вскормила.
Так как мы о тебе забыть смогли?

Твои домишки как-то покосились,
Вот отчего и загрустила ты.
И с каждым годом жителей всё меньше,
Не оценивших здешней красоты.

Вот здесь домишко с грустными глазами,
Повисли ставни, кровля прогнила.
Ты вспомни, деревенская избёнка,
Как весело когда-то ты жила!

Моя Деревня! Ты же Мать России!
Великую страну ты(!) родила!
И вечным оберегом человеку
Во все века надёжным ты была.

Так что же, госпожа моя Деревня!
Не торопись навеки умирать!
Чтоб отдохнуть от чада городского,
Торопимся к тебе мы уезжать.

Здесь соловьи, тут баня, воздух, речка!
А завтра по грибы мы в лес пойдём.
И только тут всю Млечную дорогу
Не в атласе, а в небе мы найдём.

Ты окнами-глазами нас встречаешь,
И ставни нараспашку отворишь.
Так жарко печку русскую натопишь,
Гостей всех хлебом-солью угостишь.

И пусть ты по-крестьянски простовата,
Но для России всё же – госпожа!
«Деревня» я пишу с заглавной буквы,
Обычный карандаш в руках держа.