Вива Анголано!

Анатолий Остапишин
Всем,кто был там и помнит!И - Михаилу Иваненкову посвящается!

Уносит ночь очередной мой сон,
Где наш отряд в чадящей дымке исчезает,
А позади до неба дым и взрывов звон:
Горит саванна, нас тесня со всех сторон...
Кто на войне бывал, тот это, братцы, знает.

Да не было, как будто бы всех... там,
Нам может кто-то скажет по приколу...
Вот только помнят нас и Куба, и Вьетнам...
И... пусть...в архивах не быть нашим именам,
А, добрым словом поминает и ...Ангола!

Сегодня, нынешние - часто говорят
И... этим, словно нам плевок в лицо бросая:
Я, вас, туда, не посылал, солдат!
Спасибо, что вернулись вы назад!
Но, извини, я, за других, не отвечаю!

Да... это - так: уже не их вина,
Что многие вернулись - грузом двести,
Что золотом наши не впишут имена...
Но...Ведь, была... эта проклЯтая война!
И... мы... на ней... согласно долга воинства и...чести!

А потому, ночами часто - не уснуть
И... жгут огнём,.. и...снова ноют раны...
И... сердце рвётся, дышит часто грудь,..
Как будто... вновь... с друзьями - вышел в путь,
Твердя упрямо: Вива пово Анголано!