Окоп

Вячеслав Ботук
Прорытый в глине и в снегу,
Под артобстрелом.
На бывшем заливном лугу,
Когда-то целом.

Он извивался, как змея,
Под острым страхом.
Пол дня, и эта колея
Забьётся прахом.

Ну, а пока, ведёт огонь
Взвод, бывший ротой.
И как раскрытая ладонь,
Лежит пехота.

Непроходимою стеной
Нависли взрывы.
Осколков свист, снарядов вой
Рвут слух и жилы.

Всё меньше, меньше огоньков
Из дульных точек.
И, не додумав про любовь,
Смолк пулемётчик.

И вот последняя летит
Под танк граната.
И вот последний весь прошит,
Клоками вата.

А дальше... дальше тишина...
И бой всё дальше.
И снежным саваном война –
На веках павших...

О, сколько память не пытать
На чёрных тропах,
Нам никогда не сосчитать
Могил-окопов...