16. 02. 22

Евгений Женевьев
В полночной мгле рождается звезда
И видит Мир безмолвный, безмятежный,
Ей с высоты за пеленою снежной
Не разглядеть, как мчатся поезда,

Ревут моторы (глохнут иногда),
Торопятся куда-то пароходы,
И сами мы всё так же год от года
Торопимся...а помним ли куда?

Свой спешный бег прервать хотя б на миг
Отважиться способен лишь безумец,
Но для него уже готов трезубец
У тех, кто выделяться не привык.

Так день за днём свой отбываем срок,
Среди толпы нельзя остановиться,
Да и зачем нам, если даже птицы,
Храня свой клин, ложатся на поток...

Как мало тех, кто разорвал узду,
Рискнул сойти с протоптанной дороги,
Смеясь над общепринятой тревогой.
И разглядел ту самую звезду.

Кто осознал, насколько мы малы
В бескрайней и безвременной вселенной,
Насколько всё обманчиво и бренно,
Что сами мы - лишь угли средь золы.

Что наша жизнь? Один короткий миг,
Не много ли предали мы значенья
Устройству наших спусков по теченью?
Вчера ребёнок, завтра уж старик...

Давай, приятель, сядем у костра,
Печали уберём в мешок заплечный,
Когда-нибудь мы тоже канем в вечность,
Так будем счастливы хотя бы до утра...