На 1-ю годовщину Крыма!

Гранов Александр
В марте 2014-го подавляющее
большинство крымчан на
референдуме заявили, что
хотят быть с Россией!


Забавно, но не Гена я,
Хоть и пишу о Генуе,
Пишу в Крыму за стенами.
Что генуэзцы смелые,
Как артефакт устойчивый,
Воздвигнули настойчиво.

Да, это дети Генуи,
Пришедшие в Крым Гении,
Еще до всяких нобилей,
До монетарных шнобелей.
Сыны древней Лигурии,
Морских, торговых гуру. И

Судак, и Феодосия —
Везде их дух разносится,
Хранимый крепко стенами,
Такими же как в Генуе.
Лигурам древним памятник,
Хоть местные не звали их...

Не звали и Волошина,
Он Небом в Крым заброшен был.
И Айвазовский с Чеховым
Всегда были помехою
Для монетарной братии,
Под флагом демократии.

Гриневский с алым парусом
На галиоте радостном,
По морю, аки по суху,
Умчал Ассоль из пошлости...
Судак, Каперна, Ялта ли —
Надежды Крыма светлый лик.

А стены Генуэзские,
Сокроют Крым завесою.
В них мощи Севастополя,
Барьер, прямящим стопы к нам
С коварными затеями.
Враги будут рассеяны...

Здесь Генуя, здесь Айвазян
Картинкой в глубь волны нас взял;
Знай, похоронен здесь Мамай,
Курган его нашел, ты знай,
Тот, что родил Девятый Вал;
Как глуп и как смешон весь гвалт...

В нац. рамки не засунуть Крым,
Любая бесполезна прыть,
Свободу как определить,
Кому кто может запретить...
За годом минул год незрим,
В твою удачу верю, Крым.

                16.03.2015