Про розу и птицу

Татьяна Лукьянова 2
Роза росла в диком саду,
В гости к ней прилетали птицы.
Настало им время лететь на юг
И до весны проститься.

Роза просила прекрасных птиц
Её унести с собой:
"Как же я буду одна без вас
Здесь замерзать зимой?.."

- Глупая, как же тебя мы возьмём?
Ты не умеешь летать.
Погибнешь ты без земли и воды,
А нам долгий путь держать...

Роза сказала: "Возьмите с собой
Хотя бы мои лепестки,
Пусть они будут вас согревать
В вашем опасном пути"...

Так и простились. Пришли холода.
Сбросила роза свои лепестки.
Птица их бережно в клюв взяла
И понесла в пути.

А роза осталась одна в саду.
Холодно было ей.
И всё ждала она птицу свою,
Ждала, когда станет теплей.

Однажды пришёл садовник в тот сад,
И увидал он розу.
"Какой густой и колючий сорняк!
Место ему - в навозе!"

И вырвал он розу тогда из земли,
Бросил её в лес -
Ведь роза была без лепестков
И не похожа на розу...

Долго лежала роза в лесу,
Не поняла, что случилось,
Только в предсмертном бреду
Птица её ей снилась.

А птица в то время летела на юг
И в клюве несла лепестки.
Сырыми ночами розы частички
От морозов её берегли.

И вот, увидала она наконец тёплые берега,
От радости распахнула клюв -
Разлетелись кругом лепестки.
Только внутри алых лепестков были и семена.

Упали они в землю,
Начался сильный дождь.
А розу в это мгновенье
Била предсмертная дрожь.

Погибла прекрасная роза,
Никто не вспомнил о ней.
А на земле чужой
Теперь проросли семена,
Покрыта с тех пор она розами,
Чудесная та страна.