Смерть лисы

Поэт Закарпатья Василий Галас
По оврагам, по яругам
гонят рыжую лису,
одержимую испугом,
в увядающем лесу.
Настигают песьи души –
в угождение ловцу.
Мчит она, наставив уши,
к неизбежному концу.
Вот остаток выдавая
сил, ускорила галоп
и, от раны изнывая,
в жёлтый рухнула сугроб…

А вокруг – просторы мира,
осень с чистого холста,
и - небес играет лира.
Птиц лелеет высота.
А над всем – порхает солнце,
словно господа душа.
И осенние червонцы
листьев сыплются, шурша.
Рядом – горы, бездны, реки,
звери ходят сквозь леса…
И не знать земле вовеки –
ЧТО ПОГИБЛА ЗДЕСЬ ЛИСА.

2005