Душпастырь

Поэт Закарпатья Василий Галас
Вещает с амвона
одну добродетель
приходу священник,
пороков свидетель.
Но как-то ретивца
спросили миряне:
- Вы сам почему
не живёте так, пане,
как учите, нас
совестя непрестанно?.. –
Есть на стороне
у душпастыря… панна.
А он, не теряясь,
в ответ лишь смеётся:
- За проповедь плата
мне вами даётся.
Скажу я вам честно,
пусть это меж нами.
Жить так, как учу вас
настойчиво в храме,
не стану, хоть вы
и утроите плату.
И – грех вам желать мне
такую утрату. –

2005