Цветок нарцисс

Лидия Павловна Володина
Зачем же, милый, мне  такой ты нужен?
Куда тебя мне можно положить?
Мой голос от любви твоей простужен
и тесно на земле
мне стало жить.
Зачем ты любишь всех одной любовью,
которую ни в кашу,
ни в салат,
ни натереть с петрушкой и морковью,
И не пришить, как петлю на халат?
И не подняться выше антресоли,
когда захочешь в небо полететь,
не исцелиться от скорбей и боли,
Не научиться радостно терпеть. ..
Ты, будто, повреждён своей любовью,
в самом себе ты рад, что ты такой,
влюблённый идиот,
и к изголовью
себе венец приставил золотой.
Обманываешь всех,
в себя ныряя,
как в омут нераскаянной души,
Зачем же, милый,
души исправляя,
ты падаешь с размаху
в камыши?
Цветок нарцисс завял от нарциссизма,
А мне теперь на облако смотреть,
и рвать цветы в букет психологизма,
ни плакать,
ни вздохнуть,
ни умереть.

16.02.22

Глоссарий:
Нарцисси;зм — свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке — грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности. Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который предпочёл любоваться на своё отражение в водах ручья и отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение и в итоге превратился в цветок, его именем и названный.

Эхо; — персонаж древнегреческой мифологии. Горная нимфа ореада, с именем которой в древнегреческой мифологии связывали природное явление эхо — отражение звука, например при крике в горах. С Эхо связаны несколько отличных друг от друга вариантов мифа. Википедия