Весельчак

Якаф Волюшкин
        Лёхе К.
      Посвящается.

 Сёдне в полдень ко мне с "ширпотребом"
на бесёду зашёл старичок.
 В это время он ходит за хлебом.
А я только сходил на толчок.

 У окна за столом скоротали
с полчаса, вспоминая друзей.
 Всё о том и о сём перебрали.
Он Оратор, а я Ротозей.

 Дед (мой гость) под-сказал, как обычно,
просвещаясь, справляет нужду...
 И мне, вкратце, о том... (Неприлично.)
Складно выложил, "веду-лажУ".

   Далее, со слов гостя.

 Полистать на унитазе -
книги, я люблю.
 Пыжась, находясь в "экстазе",
издателей хвалю.

 Так вот я прочёл, когда то,
вроде бы, стишок.
Без подвоха и без мата.
 Скука для кишок.

 Помню прочитал, "кончая"..,
без пантовый стих.
Буквы ед-ва различая.
Не для глаз моих.

 Как у мальца росли года.
Было за семнадцать...
Где работал он тогда?
Чем думал, заниматься?

 У меня вот был друган -
весельчак, рас-пьяница.
Настоящий ветеран.
В шрамах грудь и задница.

 Он свои года растлил.
Прожигая, сердце.
Анекдот, стишок "травил" -
так, - не надо перца.

 Как послушаешь его,
от смеха содрогнёшься.
То ха-ха, то го-го-го.
За живот берёшься.

 До усё-у (извините)
насмеёшься всяк,
что ни жмитесь, ни терпите, -
бежите на дальняк.

 У него прошли года.
Лет полсотни... Вспомни.
Весельчак наш навсегда...
Загнулся, "нюхать корни".

 Рано помер. Говорят:
Жил бы, если б нЕ пил.
Алкоголь без меры - яд!
Пьянство - пыль и пепел!
----------------------
 
 Я разинув рот сидел,
слушал, удивлялся.
 Деда угостить хотел,
но старый отказался.


 16.02.2022г. Вр.19.14.