Один из тех прохожих

Таня Ганич -Эза
О, память, ты затеяла игру?
Твой вздор, до неприличия, отточен...
Являешься незваной днем и ночью
Тянуть на свет былую мишуру...
Но, стоит ли копать так глубоко!
Когда, глотнув немыслимой свободы,
Шальные листья водят хороводы
И падают бесшумно и легко...

А день свое по-всякому возьмет:
То выкатит на небо, будто мячик,
Слепое солнце, то дождем собачьим
Вдруг опрокинет наземь небосвод...
И не греши, что осень мне сестра!
Я для нее - один из тех прохожих,
Кто задержался и озяб до дрожи
В ненастный день, где не сыскать добра...
Лишь трут глаза слезливые дома,
И влажность до предела ощутима...
Но, если я прогулкой одержима,
Все для того, чтоб не сойти с ума
От заточенья, масок и лекарств,
И нежности домашнего халата -
То - ерунда! А было ведь когда-то...
Все было по-иному, без мытарств...

И разве тот теперь осенний бал?
На тот все даже близко не похоже...
Но видно нерушимы планы божьи,
И листопад никто не отменял,
Как и тревожно-тайный мудрый смысл
Осенней оголенности стыдливой,
Где клен корявой лапой терпеливо
Тугие капли сбрасывает вниз...