Как рассказать...

Наталья Викс
Как рассказать о белом янтаре
Тому, кто не слыхал напева сосен,
Кому горячий полдень был несносен,
И память о последнем сухаре?
Как рассказать о синей глубине
Тому, в ком страх всегда живее мысли,
И кто всегда беглец в каком-то смысле,
И тонет даже в радиоволне?

Зачем дарить свой негасимый свет
Тому, кто мраком был крещён и вскормлен,
Кто даже в юности был зол, обижен, сгорблен,
Не создан для чувствительных бесед?
И как не сожалеть, в конце концов,
О том, что сердце разочарованьем
Наполнилось, - почти затвердеваньем
До острых стен и каменных зубцов?

Я слышу, как подснежники звенят
Под снежным спудом, белым покрывалом.
Теперь осталось дело лишь за малым,
Чтоб кинула Весна свой тёплый взгляд
На всех, кто нищ духовно, и тайком
Пожалуй, этим нищенством гордится,-
Пускай Весна им крикнет, словно птица,
Что правды нет в величии таком!