Сойка - наша попугайка

Сергей Маркус
СОЙКА – НАША ПОПУГАЙКА


Я думал отдохнуть в лесу (в каком часу?),
Но вдруг там визг да ругань: знать, попойки.
Царапит ухо так весенний кот: мяУ-мяУ…
Но – вот те на! – так это ж шутки сойки!

Она наш попугай в заснеженном лесу:
Чуть зазеваешься, раскроешь рот по-свойски,
Как тут заломит цирк, кричат «аУ-аУ, спасУ!»
Шут и мудрец в одном – ах, пташки сойки.

Где шумный балаган, где жутко пахнет Русью...
Тебя вмиг облапошат, вмиг спасут.
Залезь в леса поглубже, да не трусь же,
В высокость неба сойки всмех взнесут!

А там (поверь!) всё хиханьки да хахи,
Средь хрупких звёзд всё катится на тройке,
Сам закурлычешь кликом шустрой птахи,
Поймёшь, полюбишь шутки-притчи сойки!


16 февраля 2022 года – Соек называют «русскими попугаями» за их неожиданное поведение: звукоподражанием вводят многих то в страх, то в заблуждение.

Фотоохотница Ирина Макарова пишет: «Соек фотографировала не один раз. Читала, что они могут копировать мяуканье кошек, и вот сегодня услышала сама! Это нечто, орали, как весенние кошки!»

Ника Пуненкова рассказывает: «Да, сойки такие. Недаром их называют русским попугаем. И лаять может, и котами орать. Недавно слушала, как подражала сойка женским голоса визглявым. Порой они пугают. Как-то шла по лесу и слышу, будто ругань, чуть ли не до драки дело. Думаю, надо обходить стороной, какая-то пьяная компания на пикник выползла. Но нет - сойки. Наслушались где-то и давай пьяными голосами ругаться».
 
НА ФОТО: Ирина Макарова «Сойка. Орали, как весенние кошки!» - Подмосковье, город Жуковский, 16.02.2022 г.