Исаак Левитан. Март

Шувалова Татьяна Григорьевна
Ясный день лучится солнцем,
Возвестив весны приход.
Ликованьем жизни льётся
Ярко-синий небосвод!

До чего ж прозрачен воздух, -
Колокольчиком звенит!
Беспредельной выси лоскут
Нитью солнечной прошит.

Снег скукожился, стал рыхлым
От сияния лучей.
А под ним, со вздохом тихим,
Хлынуть просится ручей!

Запряжённая лошадка
Рада вешнему теплу.
Греясь, дремлет в думках сладких,
Чуя благость за версту!

Дом, земля, деревьев ветви,
Всё обласкано весной!
Топит взор её, приветлив,
Панцирь зимний, ледяной.

Как сочна у сосен хвоя,
Так насыщена, нова.
Льётся благостной волною
Во сугробы синева.

И крылечка крыша с ходу
Ловит лучик золотой,
Как же сбросить ей охота
Шапку снежную долой!

И скворечник вешним действом
Увлечён, другим под стать.
Птичье шумное семейство
Рад радёхонек принять.

Светлой радостью напевной
Дав весне весёлый старт,
Как Творец, самозабвенно
Воскрешает землю Март.