Из стекла

Михалина Дикович
Помнишь, когда-то в детстве возле тебя жила
в домике по соседству женщина из стекла.
Может, отыщешь адрес, может, узнаешь след:
неразличимый абрис, вздрагивающий свет.

Чадо святой Лючии, двигалась на авось.
Солнечные лучи – и те проходили сквозь,
радугой остывая на земляном полу –
клятва предродовая тайному ремеслу.

Как ледяные жала, помнишь, летели вниз?
Блеском нездешним, шалым эти глаза зажглись.
Чаянная награда, вытестенная мгла –
так танцевать под градом только она могла.

Как колотили больно градины по лицу.
Если идти на бойню – то доверять творцу.
Хрупким стеклянным телом вихрем неслась в зенит.
Как же она звенела!..
И до сих пор звенит.