Патриарх Никон

Людмила Леплейская
Земля за морем-океаном. 
Пустыня и гора Синай...
Зовётся речка Иорданом,
а холм наверняка Сион. 
Крестьяне обживают избы   
и стелют шаткие мосты.      
Не в Палестине, а на Истре   
они возводят монастырь.    
Ах, этот замысел вселенский.
Достоин патриарх наград.    
Растёт в деревне Гефсиманский 
грушевый одичавший сад.      
Седое облако садится   
шестого августа на холм.
О Никоне враги судачат –
он покушается на трон.   
Его монахи отпевали.    
Его судили по делам.      
Он был в почёте и в опале 
и умер по дороге в храм.