Утка мандаринка - смешинка, слезинка

Сергей Маркус
УТКА МАНДАРИНКА – СМЕШИНКА, СЛЕЗИНКА


Даже серая жалкая птичка – посланница, слышишь?
Это пёрышки райских узоров ниспосланы свыше, но тише.

Что ж сказать-прошептать, если встречу тебя, мандаринка?
Глаз зажмурю, а губы прикрою, а то вдруг – смешинка.
Вспомним Древний Китай, где была ты мне серой женою,
Эту тайну кто знает теперь? Сохраню и крылами укрою.
«Юань-ян» я послал тебе, шёлк, иероглиф на счастье,
Ты же молча ответила: «наша разлука – несчастье».
Отчего те, кто создан наградой друг другу, в супруги,
Лишь на миг прикоснувшись, плывут сквозь столетья по кругу?
Что ж сказать-прошептать, если встречу тебя, мандаринка?
Глаз зажмурю, а губы прикрою, а то вдруг – слезинка.

Даже серая жалкая птичка – посланница, слышишь?
Это пёрышки райских узоров ниспосланы свыше, но тише.

   
16 февраля 2022 года – Мандаринка (лат. Aix galericulata) — птица рода лесных уток семейства утиных.

По-китайски называется «юань-ян». Их пары издавна считают очень верными друг другу. Слово «юань-ян» в древних литературных текстах символизирует мужа и жену.
 
Например, в древнем ханьском стихотворении «Ко мне приехал гость издалека…» описано, как верный муж прислал жене вышитые на ткани иероглифы «юань» и «ян». Селезень имеет яркое роскошное оперение, в отличие от скромного одеяния кряквы.