Одесский вокзал ничуть не изменился

Владимир Симановский
О, это - любимый мой вокзал в любимой моей Одессе, моей 2-ой после Израиля, родине. Отсюда в октябре 1949 г. наша семья из четырёх человек (папа, мама, тётушка Беата Вениаминовна и я в возрасте одного года и десяти месяцев) выехала для переселения на Донбасс.

Папу после окончания мединститута направили в г. Луганск по распределению.

В Одессе остались многочисленные родственники. Только у дедушки было семнадцать братьев и сестра, младший брат папы, Зиновий или Зига, бабушка Серафима Яковлевна, мамин папа Феликс с женой.
Жили в Одессе и другие родственники, которых я не знал, жила будущая жена Зиги с семьёю, и др. Мы до отъезда жили в переулке Красном, дом N5.
Переулок начинался от знаменитой Дерибассовской.
Я запомнил из дальнеших посещений дедушки и бабушки, что вокзал и "Привоз" были недалеко от нашего переулка. Вокзал был тот самый, что на этом фото.

В Луганске первое время мы жили на привокзальной улице, рядом с ж.д. вокзалом Луганск-пассажирский, а затем переехали в Каменно-бродский район. Но это уже другая история