В круге первом

Дарий Марков
Я в круге первом или рядом
Стою с протянутой душой
Немой, полувиновным взглядом
Прося прощенья пред тобой.

Твой взор надежды низвергает
(О как тяжёл и светел он),
И безразличье закаляет
Бесчувствия и чувства унисон.

Тебя судьба мне запретила,
Но сладко манит спелый плод,
Затмил твой лик небес светило,
И тенью стал грехов оплот.

Развенчан миф святой любви,
Нам входа больше нет в Эдем,
Молю кляни, но впредь не рви
Бессмертье губящий тотем.

Скажи, куда теперь мне деться?
Пленённое божественной красой
Способно любящее сердце
Из круга первого податься во второй.