Смакование

Илья Цейтлин
День угасает плавно, а вослед
струятся мысли медленно и сонно,
грусть настигает тихо, монотонно,
как невесомый, но желанный плед.

Уютно и просторно. Тишина
способствует неспешным размышленьям,
которые созвучны утешеньям,
текущим руслом в направление сна.

В такое время пишутся стихи,
которые заучивают позже,
в них находя невидимые дрожжи
надежды, чьи созвучия тихи,

но властны, как теченья  бурных рек,
как нежные слова воспоминаний,
которые сильнее расставаний
и расстояний.  Наш недолгий век

наполнен вечерами, как сосуд,
в котором ни предела нет, ни края,
который мы, созвучьями играя,
пьём страстно, позабыв про страшный суд…