Царскосельское гнездо. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
Беседа Пушкина с Дельвигом

Дельвиг:

«Могла бы стать приличной битва,
Она напомнила просчёт.
Тогда мне помогла молитва,
Стихи Жуковского ещё.

В лесных походах был с бригадой.
Отец — известный командир.
Разбойникам прочёл балладу,
Не обесчестив свой мундир.

Просили золото, ответил:
«Я вам Жуковского прочту.
Слог лучше золота, он светел,
Поэта за святого чту».

Хотите ль из его поэмы,
Не напечатанной пока?
Жуковскому всем сердцем внемлю,
Строка изящна и легка:

«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали,
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали».

Пушкин тут же подхватил:

«Снег пололи, под окном
Слушали, кормили
Счётным курицу зерном,
Ярый воск топили...»

Оба одновременно:
«В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой...»

И тут же рассмеялись дружно:
«Приятно, знатоки вполне...
Жуковского стихи подружат,
Мы с вами на одной волне».

Обоим близок слог поэта
И нежный русский фанатизм,
И лёгкость мотылька при этом,
Стиха волшебный романтизм.