Отчаявшись, в последнюю минуту

Геннадий Могильнер
Отчаявшись, в последнюю минуту
Она привычный номер набрала.
Знакомым он ей был по институту,
Знакомой для него она была.

Неслась гудков густая вереница,
Она ждала, надеясь в глубине,
Что в случае чего, не побоится
Весь вечер провести наедине.

Явился он, в руках его бутылка
Дешёвого креплёного вина,
Всё та же непристойная ухмылка,
Понятным ожиданием полна.

Два глупых, пошловатых анекдота
Разбавили немую тишину.
Вопросы, как дела и как работа,
Закуской были к тёрпкому вину.

Она молчала либо односложно
Пыталась на вопросы отвечать
И думая, как жаль, что невозможно
Его сейчас заставить замолчать.

Потом себя практически жалея,
Пожертвовав своею красотой,
Лежала с ним в кровати и затея
Казалась снова лишней и пустой.

Он что-то говорил, дыша неровно.
Надеялась она, что алкоголь
Поможет ей опять беспрекословно
Сыграть свою безропотную роль.

Надев приличествующую маску,
Ослабив наконец его охват,
Старалась отвечать ему на ласку,
Себе твердя, что он не виноват.

Не виноват, что вследствие затменья,
И чтоб в который раз не быть одной,
Он с ней сейчас, ведь без предупрежденья
Тот отменил, решив побыть с женой.

Прощаясь, поцелуй слетел смущённо,
И эхом прозвучала пара фраз,
Она закрыла двери облегчённо,
Надеясь, это был последний раз.