Стекло

Любовь Сирота-Дмитрова
День опять прошёл впустую. Не вернуть и не исправить.
Свет становится всё жиже, обращается во мглу.
Ты ложишься. Но не спится. И опять гуляет память
По мечтам, проектам, планам, как по битому стеклу.

Ты твердишь себе: да ладно! Жизнь не может быть пустою,
Я ведь сам чего-то стою, я ведь быть не перестал.
Я дышал, смотрел на небо, любовался красотою,
Говорил с самим собою, книги умные читал.

Пусть шедевров я не создал – но ведь думал я о многом,
Размышлял и разбирался. Разве мысли – не дела? 
Я запретов не нарушил – мне не стыдно перед Богом –
И ни ближним, ни далёким – никому не сделал зла.

День прошёл – и всё как надо. Завтра снова будет утро.
Что мне вздумалось томиться, что мне в голову пришло?
Ты вжимаешься в подушку, убедив себя как будто.
Но заснуть не удаётся. Больно колется стекло.