Художнику П. Пичугину

Леонид Юдников
Павел Валентинович Пичугин,
Питерский известный модный график,
Лучший из экслибрисного круга,
Оседлавший элитарный трафик.

В тоже время очень тонкий лирик
И в портрете, и в наброске, и в пейзаже
Он живёт в своём волшебном мире,
И впускает нас на вернисаже

В мир творцов, писателей поэтов,
Как сегодня в Доме Корбакова,
Озаряя нас добром и светом,
Мы ещё не видели такого!

Вот поэт Высоцкий в Севастополе,
Вот Цветаева Марина в Коктебеле,
Александр Сергеич крымским тополем
К морю обращается, к себе ли?

Лев Толстой на фоне гор в Мисхоре
Под лозой раскидистой сидит...
Не хватает в этом крымском хоре
Данилевского, что за Европой бдит.

Я ведь тоже Крым любовью первой
Полюбил, и вновь туда стремлюсь,
Хоть там рядом НАТО портит нервы,
Целя в Крым и напрягая Русь.

Батюшков уверенность вселяет
И его ученый мирный кот,
Что к России чья-то воля злая
В схватке с нею, как и впредь умрёт.

Адъютант Николая Раевского
В переделках бывал не раз,
Прикрывал генерала под Лейпцигом,
Хоть от пули шальной не упас.

Награждён был орденом Анны,
Гнал француза и наконец
Он со свитой царя Александра
Въехал в город Париж на коне.

Не за то лишь Россия-матушка
Чтит его уже столько лет,
А за то, что гвардеец Батюшков
Был из первых тогда поэт!

Вот такие ассоциации
Вызывает его портрет.
Бонапарты, фашисты, нацики,
Вам и нынче здесь хода нет!

И спасибо Павлу Пичугину
За портреты писателей русских,
Что скрепляет духовной кольчугою
Наши души своим искусством!

17 февраля 2022г. Дом Корбакова