Online-Хайям

Максим Юрьевич Герасимов
Двое спорят - кто прав, не могу рассудить.
Безрассудством своим лишь могу удивить.
Если скажет Аллах: выбирай, что желаешь, -
Попрошу из кувшина остатки допить.

* * *
Ты кричал о любви - где твой юный запал?
Ты хотел стать царем - посмотри, кем ты стал!
И любовь и гордыня - лишь пыль на дороге.
Я бы капли портвейна за них не отдал.

* * *
В этом хоре, где каждый из нас не поет,
Голос твой ни к чему - открывай только рот.
Кто-то выпьет вино, кто-то на пол прольет -
Эту жизнь за нас оплатили вперед.

* * *
Как полон стол - народа сколько тут!
Одни - ученый спор давно ведут,
Другие - о делах. Один я как безумный
Твержу стихи, что в голову придут.

* * *
Наступит вечер, опустеет сад,
Уйдут красавицы, надменный пряча взгляд.
Здесь только звезды, соловьи и розы -
Но кто из них в стакан мне бросил яд?

* * *
Ты был скалой - теперь ты стал песком.
Ты был живой - теперь ты глины ком.
Твоим стихам как драгоценным винам
Покоиться века на дне морском.

* * *
Жизнь летит на коне - ты же еле идешь,
Голова в седине, ты не молод - ну что ж,
Не жалей о годах! Их жалеть - все равно, что
Сожалеть о напитках, которые пьешь.

* * *
Поднимая бокал с золотистым вином,
Я хочу небеса попросить об одном:
Чтоб, пока не усну окончательным сном,
Полон был мой бокал, а не сох кверху дном.

* * *
Где тоска? - проведу я с красавицей ночь.
Где болезнь? - проведу я с бокалом всю ночь.
Я спросил сто врачей - все они признавали,
Что другие лекарства не в силах помочь.

* * *
Не стонет воин, раненый в плечо,
Но насмерть жалит острый язычок.
Не те слова страшны, в которых правда,
А те, в какие веришь, дурачок.


01.12.1999