Чем пахнет любовь

Валентина Спирина
Как ты думаешь, сколько запахов есть у любви?
Десять? Двадцать? А, может быть, больше тысячи?
Чем могут пахнуть сладкие, долгие сны твои?
Отвечу за всех. Не там вы ответы ищете.

Пахнет любовь, отнюдь, не водой туалетной,
И запах омлета и выпечки тут ни при чем.
У любви миллионы оттенков — от морозной зимы до жаркого лета
И запах руки, которая ласкает твое плечо.

Пахнет любовь эдельвейсом с далёкой вершины,
На которой однажды вдвоем стоять довелось.
И эти двое друг другом больше, чем миром, лежащим у ног, одержимы.
И только для них, ради них вращается земная ось.

Пахнет любовь километрами рельсов, её разделивших.
Шпалы, пропитанные креозотом, о боли кричат.
И запах — тягучий, резкий — напомнит тебе, что стал ты лишним.
И получит любовь все запахи кабинета врача.

Пахнет любовь землёй и цветами.... С могилы.
Страшно? Конечно. Но всё-таки это так.
Воском свечей и мертвых цветов пахнет боль о любимых
И сердце рвётся, горит, болит, сжатое до хруста в кулак.

Страшные вышли стихи, но мы все очень разные люди...
Не к каждому в сон приходит розовый слон.
Чем бы ни пахла любовь, главное — пусть она будет.
Ибо, даже смерть отступает, когда человек влюблен.