На Ивана Купала

Владимир Григорьевич Арсентьев
          Праздник Ивана Купала проходит в ночь с 6 на 7 июля в дни летнего
     солнцестояния,с соблюдением старинных обрядов,  суеверий и ритуалов.

Служил офицером в далекой я дали.
Немного по городу,  дому скучал.
И там просто досуг у нас всех отняли,
Об этом душою я нервно кричал.

И вдруг подвернулась лихая удача.
Зовут в деревеньку на праздник людской.
Душа, аж от радости чувствами скачет
И борется тихо с щемящей тоской.

Вино и закуски в дому по приезду.
Обычай сегодня невест навещать.
С друзьями к девчатам, идем по соседству,
И будем любовь им свою обещать.

Потом за околицей божеский праздник.
Под вечер гулянье на травном лугу.
Костры разгораются, душеньку дразнят.
Сдержаться от ауры я не могу.

Со всеми девчатами мчусь хороводом
И прыгаю через горящий костёр.
Мой друг Михаил с деревеньки сам родом,
Второе дыхание снова обрёл.

Потом побежали гурьбою  на речку,
И ночью купались почти нагишом.
И это всего то, была лишь предтеча,
Я тоже с азартом проделал прыжок.

То праздник, любимый Ивана Купала.
Сплетают девчонки большие  венки,
И время бросать их в речушку осталось,
Любовь, чтобы те, им в году принесли.

Здесь мистика ночью повсюду застыла.
Святое таится в воде и огне.
Земля и трава из живительной силы,
И папоротник здесь цветёт в тишине.

Луну караулят до ночи девчонки.
Встречается с солнцем сегодня она.
Другие снимают быстрее юбчонки,
Кидаются в речку, купаясь до дна.

В ночи веселятся, влюбляются люди.
Костёр освещает и дарит тепло.
И нет здесь родителей, праведных судей,
Тут праздника время сегодня пришло.

Люблю бесшабашные, смелые танцы.
Они нас заводят и в бездну влекут.
И к таинству это, прямая инстанция,
Волшебное чудо, наверное, ждут.

Сельчане хранят ритуалы, обряды,
И все суеверия древних славян.
Им праздника, святости в душеньке надо,
И их награждает за это земля.

Сильны здесь обычаи, тайны, гаданья.
Любви,  исцеления девочки ждут.
Назначены ныне, им может, свиданья,
На праздник Купала с душою  идут.

Цветок смельчаки все отчаянно ищут,
Он ноченькой только сегодня цветёт.
Искателям кладов уж тут не до пищи,
Легенда им попросту спать  не даёт.

Служил офицером в далекой я дали,
Немного по городу,  дому скучал.
И вдруг мы на праздник Купалы попали,
С чувствительной страстью его отмечал…
                2022 г.