Ей развести кого-то, как два пальца

Олесь Григ
Ей развести кого-то, как два пальца.
Я слышал, что ей китайчонок Ли,
когда она любила португальца,
возил из Сингапура джинсы lee.

Мы втридорога с нею их толкали
на балке, сунув денежку ментам.
Ах, джинсы - отрывали их с руками.
Не посадили, слава небесам.

О, времена, о, нравы! Было дело.
Тогда ещё, как те бояре встарь,
политбюро безглавое сидело
и думало: кто будет секретарь

ЦК КПССа, чтоб не помер,
попредставлял хотя бы год-другой.
А нам-то что? - мы исполняли номер,
как весь народ, почти что цирковой.

Крутились - так об этом говорили.
Напоминал охрипший баритон:
«Судьба вопрос поставит: или - или» -
так пел Высоцкий. Но почил и он.

Сюда приплетена, к воспоминаньям,
не смеха ради некая она -
как веха или полковое знамя.
Бойцов в полку имелось до хрена.

Иных уж нет, а те, кто есть, - далече.
Но все же, все же, словно на парад,
я в джинсах выхожу один под вечер.
Что правда, лишь за хлебом - и назад.