Звонки

Иван Калина
-"Товарищ Коган !.. Это к Вам звонЯт !..
Чи Вы не слышите тех клятых три звонка ?!..
Чи не надели свой немецкий аппарат ?!..
Какой-то Вы всегда пришибленный слегка ..."

Сей монолог произнесла мадам Олейник,
Стуча нервозно к старику соседу в двери,
Поставив под ноги дымящийся кофейник, -
На коридорный пол, что чист ... в какой-то мере .

С той стороны , - скрипящее "да , да !.." ,
Визг половиц и шарканье шагов .
-"Я не глухой !.. И слышу ... иногда,
Но только путаюсь в количестве звонков !.."

-"Я знаю кто ?!.. Наверно Ваша медсестра !..
В глазок - идите посмотрите сами !..
И не морочайте мне голову с утра !..
Или забот нет , кроме , - как возиться с Вами ?!"

Сквозняк колышет клочья паутины,
Что отражает "экономный" свет,
Свисая с грязной вычурной лепнины,
Одной из времени забытого примет .

На стенах - некогда шикарные обои,
Да только издавна не разобрать узора ...
Ремонт сегодня "сумасшедших" денег стоит
Но будет "делаться"... когда нибудь ... не скоро .

-"О !.. Это пенсию наверно принесли !
Только "она" во все звонки нахально звОнит .
Ну Слава Богу !.. Хоть и жалкие рубли ...
Или Вам деньги не нужны ?!.. Проснитесь, Сони !"

То проявляя инициативу -
Зовёт ровесников пискляво баба Оля,
Стремясь быть первой, хоть с каким нибудь "отрывом" ,
Поспешно кутаясь платком, "побитым" молью .

-"Никто не слышит ?! На "разрыве" телефон !!!
Какая Мила ?! Вы попали не туда !..
Хоть извинился бы ... смотри , - ошибся он !..
Ойй ... - наша Людка ?.. я забыла ... ерунда ...

-"Надежда Францевна !.. То было не меня ?!..
-Ой , не ори белугой ! Тоже мне ... - жених .
Если нужна ему ... - перезвонит на днях !
Да ?!.. - Не хватоло только этой мне возни !.."

И так весь день , - то телефон , то в дверь ...
Богата жизнью коммунальная квартира,
С той неизбежностью "находок и потерь",
Присущей всякому, хоть маленькому миру .

Той , исчезающей Одессы островок,
Средь волн нещадных бурной нови океана,
Где всяк, средь общества ... - совсем не одинок
И всяк удобен для обзора крупным планом .