3540. Памяти Орцхо Артагановича Мальсагова

Айшат Мальсагова
Всё детство опоясано шинелью,
Вся юность опоясана войной.
Отныне то зовётся прошлой жизнью,
Где прикрывают веком век другой.

Орцхо Воронежский окончил корпус,
Как старший Созерко, кадетом слыл.
Спорт, танцы, фехтование на конкурс,
И  в совершенстве языки учил.

Он в книгах находил успокоенье,
Со многими поэтами знаком.
В ученье постигал лишь просветленье,
В душе теплилась мысль: "Мой отчий дом!"

К военному стремился делу,
Театр, чтение счёл торжеством!
А с классикой, познав победу,
Цитировал Бальзака перед сном.

Артиллеристом стать ему хотелось,
В учёбе годы быстро пронеслись.
И кодекс чести: благородство, доблесть –
Все в действиях войны переплелись.

Воспоминание так душу грело,
Орцхо вернулся снова в отчий дом!
В войне гражданской зарево пылало,
Врага не пропустили чрез кордон.

Деникин в превосходстве признавался,    
Хотя сопротивленье велико!
Народным духом горцев восторгался,
Дав ингушам оценку высоко.

Орцхо шинель вновь на перо сменяет,
В тропе культуры не видать покой.
Из тьмы ингуш дорогу пробивает
Стремленьем к знаньям, к творчеству, строкой!     
  
С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.