Сказка о глупцах

Ольга Конюхова 2
Старики в деревне жили,
Одного сынка растили,
Он Лутоней назван был,
Уважал их и любил.

Раз полено с гряд снимала
Баба, а оно упало
На загнетку, баба в крик,
Забежал в избу старик:
"Что случилось?!"
                Баба плачет:
"Вот, полено... это значит,
Если бы сынок женился,
Да внучок у нас родился
И у печки бы играл,
Он бы сильно пострадал!"

- Да! Зашибла б ты его! -
И старик, вместо того,
Чтобы бабу успокоить
Вместе с ней кричит и стонет...

Тут Лутоня прибежал,
Всю картину увидал,
Объясненья получил
И откланяться решил:
" Если я глупей найду,
То обратно к вам приду,
Если - нет, то так и знайте,
Не вернусь ! На том - прощайте!"

И пошёл куда подальше,
На пути - корову тащат
На избу два мужика...
Удивился он слегка
И спросил:"Зачем?"
                - Так крыша
Заросла травой! -
                Услышав,
Влез наверх Лутонюшка
И давай коровушке
Рвать траву и вниз кидать,
Глупых мужиков ругать.

Мужики в ответ просить,
Чтоб остался их учить.
"Нет! Пойду других искать,
Время не хочу терять."

И ушёл. В селе одном
Видит - лошадь бьют кнутом
И в хомут хотят загнать,
Но не стал Лутоня ждать.
Взял хомут, надел на лошадь,
Говорят ему:"Надёжа,
Нас останься научить!
- Не хочу с глупцами жить!..

И опять пустился в путь.
Пришло время отдохнуть,
Постоялый двор приметил.
Там хозяюшка и дети
За столом сидят большим,
Только не хватает им
Чуть сметаны в саламату...
И хозяйка всем ребятам
Носит с погреба по ложке.
- Что ты носишь понемножку? -
У неё спросил Лутоня,
- Принеси горшок поболе!

- И то, правда, мой родимый,
Сядь, поешь, прибудут силы!

Тут упрашивать не надо,
Сел, поел - душе отрада...
И уснул. Когда проснётся,
Сказка далее начнётся...


Примечание:
Гряды - жерди в избе над печкой для сушки дров;
Загнётка - площадка перед устьем русской печи.