Ад и Рай

Иерей Рустик Лужинский
«Мы находимся в таком бедственном положении, что, не будь страха геенны, мы, пожалуй, и не подумали бы совершить что-нибудь доброе.»
 Свт. Иоанн Златоуст

«Снисходи ныне умом в ад, чтобы потом не сойти туда душою и телом. Память геенны не допустит пасть в геенну.»
 Свт. Тихон Задонский

АД

В одной «комнате» люди с ложками,
Восседают за длинным столом.
Стол накрыт нет руки с поварёшкою,
Чтоб разлить суп с добром и теплом!

Все голодные - ёрзают, мучаясь,
Ложки длинные - суп не поесть!
Ждут все только удобного случая,
Чтоб в тарелку чужую залезть!


РАЙ

В другой «комнате» люди с ложками,
Также стол весь накрыт до краёв,
Также нет и руки с поварёшкою,
Но не слышно меж ними «боёв»!

Каждый кормит соседа ложкою,
Дотянувшись напротив стола!
Накормили друг друга картошкою,
Только музыка счастья слышна!

Ад и рай ведь мы сами устроили,
В своей жизни, в сердцах, на земле!
Стены жадности мы построили,
На безжалостной злобной мгле!

Где нам жить, кем нам быть в этом мiре?
Всё зависит от нас самих!
Мы голодными стали на пире!
Может стоит «вскормить» других!?

17.02.2022 г. (19 час 04 мин.) Редакция газеты «Православное Слово». Пос. Октябрьский, Устьяны, Архангельская обл.