Городской сумасшедший

Демид Сагаро
Москва, с Садовым перекрёсток,
Час-пик, заторы, смог, жара -
Столичной жизни отголосок,
Ва-банк жестокая игра.

Опять пришлось сразиться с миром,
И он опять не сдался мне,
Я строил планы так красиво,
Но в сотый раз сижу в дерьме.

Всё время мне мешало что-то
Построить тихий, крепкий дом,
И я, стирая слёзы с потом,
Привык к движенью напролом,

И вроде стало получаться,
Счастливый выстрадан билет,
Но беды вновь и вновь стучатся…
«Да мы поедем или нет?!…»

Едва продвинувшись по курсу,
Открылся мне Сущевский вал,
В который переулок Курский
Оттаявшим ручьём впадал.

Под светофором, в транс вошедшим,
Куда сумел добраться взгляд,
Махал руками сумасшедший,
«Разруливая» каждый ряд.

Ногою топал, видя красный,
Как будто был лесной пожар,
А, может быть, волной ужасной
Хотел с планеты смыть ЮАР, -

Он сам не знал, но был при деле,
Ритмично тряс копной волос,
И в бодром энергичном теле
Расцвёл всесильный маг, колосс!

И тут проснулся вдруг зелёный,
И резко тронулся поток,
Он стал кричать, ошеломлённый,
Но крик помочь уже не мог.

Как проклятый шаман, не веря,
Что духи предали его,
Стучал по фарам, дергал двери, -
Не помогало ни-че-го.

Футболку вскинул вместо флага,
И, будто что-то осознав,
Согнул колени и заплакал,
Отчаянье к вискам прижав.

Среди гудящего движенья
Образовалась полынья…
И мне казалось в то мгновенье,
Что в ней тонул не он, а я.