Когда поёт в часах кукушка

Сергей Ясонов
                *   *   *
               
Ночь. В доме мрак, погашен свет.               
Метель за окнами. В квартире   
Блеск лампочек на елке. В мире            
Предновогоднем с детских лет
Витает сказочный сюжет.
На зимнем жизненном турнире               
Приходит время перемирий               
В бессрочном споре зла с добром.         
Свет елки тьму заполнил, дом.

Жизнь – вечный поиск, вечный бой.
Добро лишь в сказках побеждает
Всегда. Мысль, тема непростая.
Борьба в душе с самим собой       
За лучшего себя; с судьбой
Дуэль. Затишье, тьма густая,               
Ночь. Лишь кружи́т снежинок стая;          
Да слышен маятник часов,-
У времени не́т тормозов.

Не замедляет ровный бег.          
Свой поиск… и душа-старатель    
Не золотой серёдки ради.
Как маятник, летящий снег,               
Душа в движении весь век.               
В ней амплитуда чувств, понятий;               
Есть время избегать объятий               
И время обнимать, любить.*
Тонка́ порою грань, как нить.      

Меж злом - добром и светом - тьмой
Чувств… амплитуда колебаний.
Так маятник… на расстоянье
От середины золотой.
Душа, ведомая мечтой,
К чему склонится в час исканий?               
Вот-вот и время обниманий,               
Что дарит праздник Новый год.
Настанет ли добра черед?

P.S.
Душою повернуться всей,
Как в сказке… передом избушка
Навеки, в миг желанный сей,
Когда поёт в часах кукушка.

17.02.2022


3-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Февраль. 2022»


*Аллюзия на цитату: /«…Время обнимать и время избегать объятий.»
 Библия. Екклесиаст 3:5./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/12/19/3940




СЕРГЕЙ АНДРОПОВ
Рецензия на «Когда поёт в часах кукушка»

Как это точно, друг ты мой, сказал про маятника бремя:
"Пока не наступило время,.. баланс возможен света с тьмой!"
О чем стучат часы с кукушкой, что полю ближе плуг иль пушки,
что людям Новый год несет? О том поэт в стихах поет!