Память о священной войне 1941-1945

Михаль Якубовски
Летом сорок первого года. Двадцать второго июня, когда разгоралась заря.
Информбюро объявило, голосом Левитана: "Внимание! Говорит Москва!
Cегодня, в четыре часа утра, без всякого объявления войны,
Германские вооружённые силы атаковали границы страны."
 
В гимнастёрках народ уходил на войну, на перронах звучал марш "Славянки".
И стреляла "Катюша", бомбили "У-2", шла пехота и ехали танки.   
Нереально словами сейчас описать все масштабы потерь, весь урон.
Но есть цифры, статистика, этой войны и убитых пронзительный стон.

Миллионы замучены в концлагерях, миллионы в блокаду скончались.
Миллионы погибли в тылу и в боях. Шли они на Берлин, не сдавались.
Похоронки летели, как стая ворон, приговором: "Они не вернутся".
В безымянных могилах, солдат имена, неизвестными нам остаются. 
 
Там теряли на веки друзей фронтовых, видя смерть и смотря ей в глаза.
Там писали в окопах любимым своим: Я  Живой. Я Люблю. Жди Меня.
Улыбаясь спешил почтальон принести, треугольники с фронта родным.
Долгожданную весть получала семья.- Не погиб ОН. Остался живым.

Сколько тех, кто калекой вернулся с войны. Кто без рук, кто без ног, кто контужен.
Это помнят и чтят. Ведь был каждый солдат. Любимым, желанным и нужным.
Партизаны боролись и били врага в оккупации долго и смело.
На военных заводах в три смены тогда, все трудились на общее дело.
 
Враг не смог на колени поставить тебя, сильный духом, великий народ.
Через семь кругов ада. Ты достойно прошёл, чтобы мирно сиял небосвод. 
На девятое мая в сорок пятом году, по земле пронеслась весть благая.
День Победы настал. Славься Родина Мать. Ты отчизна до боли родная.

Кто с мечом к нам придёт от меча и умрёт. День Победы мы в сердце храним.
И не что не забыто! И никто не забыт! И мы память о подвигах чтим.
Ветераны солдаты священной войны долгих лет Вам, здоровья желаем.
В День Победы для Вас сердцем полным любви  эту песню всегда исполняем:

https://www.youtube.com/watch?v=OSxERc6wWGo

Мы  помним тех, кто стали на отцами. И кто за Родину себя не пощадив,
Войну прошли и кровью пропитали. Победы путь народ свой защитив.
Мы помним Вас герои-ветераны! Солдат, что с поля боя не вернуть!
Нам Ваши судьбы дороги и раны. И Ваш многострадальный жизни путь,
И помня прошлое ,мир нынешний храним. И в день победы салютуем вновь.
И Вашим подвигом безмерно дорожим. И дарим Вам признанье и любовь.
Спасибо, Вам ,герои-ветераны! За День Победы и за право жить!
Пусть не болят былые ваши раны. Мы Вам клянёмся мир наш защитить!

Автор Михаль Якбовски. 17.02.2022
Авторские права защищены АСUM