Никогда мы не будем братьями?

Уже Не Ассоль
«Никогда мы не будем братьями

Никогда мы не будем братьями!
Ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными –
Нам не стать с вами даже сводными.
Вы себя окрестили старшими –
Нам бы младшими, да не вашими.
Вас так много, а жаль, безликие.
Вы – огромные, мы – великие.
А вы жмёте, всё вы маетесь,
Своей завистью вы подавитесь.
Воля - слово, вам незнакомое,
Вы все с детства в цепи закованы.
У вас дома молчанье - золото,
А у нас жгут коктейли Молотова.
А у нас зато кровь горячая.
Что ж вы нам за родня незрячая?
А у нас всех глаза бесстрашные,
Без оружия мы опасные.
Повзрослели и стали смелыми
Все у снайперов под прицелами.
Нас каты на колени ставили -
Мы восстали и всё исправили.
И зря прячутся крысы, молятся -
Они кровью своей умоются.
Вам шлют новые указания -
А у нас тут огни восстания.
У вас царь, у нас - демократия!
Никогда мы не будем братьями."               
             
Анастасия Дмитрук


Это стихотворение украинской поэтессы Анастасии Дмитрук вызвало бурю негодования среди читателей всего постсоветского пространства. На него написали свои поэтические ответы поэты многих бывших республик СССР, включая Украину и Россию: Леонид Корнилов, Анна Баталова, Галина Битно, Елена Ульянова, Сергей Карабанов, Ксения Винниченко, Надежда Дементьева, Сергей Евгеньев и многие другие. Познакомьтесь со стихотворением Анастасии Дмитрук, а затем с ответом на него российского поэта Леонида Корнилова, ответом, который мы считаем самым правильным.


"Ответ украинке

Да, вы - крайние, мы - бескрайние.
Но я рядом с тобою стою.
И я знаю, моя украинка,
Каково тебе на краю.
То бросаться на поле дикое,
То - под свастичную броню..
Если хочешь быть - будь "великою",
Только дай сперва заслоню.
Ты напугана и растеряна,
И не те говоришь слова,
Только грудью своей простреленной
Дай прикрою тебя сперва.
Я всегда это делал вовремя,
Но теперь времена не те.
И в когтях полосатых воронов
Ты не чувствуешь их когтей.
И забыла про наших пращуров.
И кричат в тебе боль и страх.
Мы с тобою - "родня незрячая",
Потому что глаза в слезах.
Но обиду смахнув украдкою,
Я тебя к груди притяну,
И за счастье твое, украинка,
Я пойду на твою войну.
Ты нашла во мне виноватого.
Я желаю тебе добра.
Никогда ты не станешь братом мне,
Потому что ты мне - сестра."

Леонид Корнилов

Из газеты