Ястреб - тетеревятник - сонет

Сергей Маркус
ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК-СОНЕТ

Как, хищник, ты огнист и хваткою и взглядом,
Свирепость ястреба – судьбы и страсти суть.
Кто смеет осуждать казнящих зло с отвагой?
Всё хлипкое - то гниль. Остыл? – дышать забудь.

Вселенский круг – в трудах и в очищенье,
Судья есть высший, ястреб – лекарь-меч.
Увянешь духом – растерзает тленьем,
Чтоб дух искрящий в новизне зажечь.

Итак, не бойся – меч распластан в небе,
Он молнией вскровянит темноту.
Но сам не вздумай задрожать, не плачь:

Смердящей теплохладности, что в неге,
Пусть ужас высшего распорет наготу.
И вскрикнет совесть – так когти меня, палач!

 
17 февраля 2022 года - Ястреб-тетеревятник (также -голубятник, -курятник, -утятник), или большой ястреб (лат. Accipiter gentilis) — вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке. Это самый крупный вид рода ястребов.

Людьми часто обсуждается противоречие между его выдающейся красотой и скоростью - и беспощадностью хищника.

Название «ястреб» в славянских языках, вероятно, сформировано на основе древнеславянского корня *str в значении «скорость» ostrъ (стриж, стрела, стремнина, стрежень). Окончание rebъ имеет значение «рябой, пёстрый». Характерная черта его охоты — молниеносный заключительный бросок на жертву, а поперечно-пёстрый рисунок на груди общеизвестен и даёт в языке прилагательное «ястребиный».

«Теплохладность» - образ из Апокалипсиса (3:14-16): «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».

ФОТО: Алексей Щукин (С) «Ястреб-тетеревятник».