Тоньше листика печенье. Ленинградское

Зинаида Олефир -Сорокина
Не будешь сыт блокадным хлебом-
Не погасить бы жизни свечку,
Мальчонке щупленькому смену,
Трубить до коликов в сердечке

С ладошку ломтик без крупинок,
И толщиной с листок бумаги,
Спасал от голода мальчишек,
Непокорённых ленинградцев

Их боль впитали эти строки,
Невесть какие от волненья,
Воздавши дань чернушке-крохе,
В рецепте тонкого печенья

Десертов знаю я немало,
Со вкусом кофе, мандарина,
Безе - воздушные вулканы,
И курабье, на масле взбитом

Но по душе хлебцы' сухие,
Без сдобы, пару-тройку к чаю,
Войны свидетели живые,
Иглой впиваясь в нашу память

О чём молчали раньше сводки,
Про страшный голод в Ленинграде,
Как ели жидкую похлёбку,
Из школьных ранцев, не сдаваясь...