Исполнение желаний

Иван Есаулков
История далёких дней,
Времён, когда для всех людей
Нередки были встречи с чудом.
Я расскажу сейчас о ней.

Тогда в Салерно дровосек,
Трудолюбивый человек,
Жил, только слыл он нелюдимом,
Хотя и был не из калек,

А был довольно молодой,
Силен и добр, хорош собой,
Ни с кем, однако, не общался,
Жил без родных, и холостой.

Чурался он других людей,
В избушке проживал своей,
В лес отправлялся на работу
Один, коль не имел друзей.

Вязанку дров заготовлял
И на базаре продавал,
И на полученные деньги
Себе он ужин покупал.

Смеялись девушки над ним
За то, что был он нелюдим,
И прозвище Зербино дали,
Коль был молчальником таким.

Однажды он дрова рубил,
Устал и отдохнуть решил,
Вдруг фею спящую увидел,
Листочком от жары прикрыл.

Палило солнце всё сильней,
Заметил парень, меж камней,
Ужалить собираясь фею,
Ползла змея большая к ней.

Он не раздумывал, как быть:
Взмах топора - и отрубить
Смог голову одним ударом.
А фея отблагодарить

Желала: смог дар заиметь
Зербино – стоит захотеть,
Как всякое его желанье
Исполнится, так будет впредь!

Зербино снова приступил
К работе, и топор входил
В любое дерево, как в масло, -
Желанье парень изъявил.

Сама вязанка в город шла
И на себе его везла.
А в центре города Салерно
В дворце красавица жила,

Алели, дочка короля,
В день этот грустною была.
Тоска её одолевала,
Хоть претендентов несть числа!

И в жёны взять её готов
Любой из многих женихов.
Всем за три года отказала,
Не испытав совсем любовь.

Зербино мимо проезжал,
Её увидев, пожелал,
Влюбиться ей и выйти замуж
За парня, что смех вызывал.

Вязанку слабо завязал
И кувырком с неё упал,
Когда та стала рассыпаться,
А он так гордо восседал.

Принцессу тем развеселил
И в самого себя влюбил,
Поскольку перед этим фразу
Он на вязанке говорил.

Когда король о том узнал,
Казнить Зербино приказал,
Потом решенье изменил он,
Дочь с дровосеком обвенчал.

Затем их в лодку посадил
И в море синее пустил,
А с ними верного министра,
Чтоб проследил тот, отпустил.

По морю трое стали плыть,
И приключений пережить
Пришлось в поездке той немало.
Сумел Зербино полюбить

Алели. Магия тогда
Им помогла – была еда,
Корабль, ещё дворец хрустальный,
Где жили долгие года...