Рассказы о словах-17

Иван Есаулков
Лишь у поэтов вновь живые
Слова в любые времена!
Увидишь в строчках «вежды», «выя»,
«Десница», «перст» и «рамена»!

Друг мой, нисколько не тушуйся,
Когда услышишь слово «шуйца»
И знай уже наверняка,
Что это «левая рука».

Услышав «перси», «длань», «зеница»,
«Ланиты», можно насладиться,
Кто со словами не знаком,
Великим русским языком!

«Чело», «плоть», «чресла» и «уста» -
Слова – ну, просто красота!
Я не устану говорить,
Могу раз десять повторить!

ПОЯСНЕНИЕ:
Вежды — веки глаз (в более широком смысле — глаза).
Выя  — шея.
Десница  — правая рука.
Перст  - палец руки.
Рамена  – плечи.
Шуйца — левая рука.
Перси  - грудь (преимущественно женская).
Длань – ладонь.
Зеница – зрачок.
Ланиты  - щёки.
Чело – лоб.
Плоть – тело.
Чресла – бёдра, поясница.
Уста – рот, губы.

-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky

Как очаровывают нас:
Ланиты , перси , плоть , уста ли!
И очень жаль , что их сейчас
Употреблять мы перестали!