Время идёт назад

Игумен Паисий Савосин
.


Великое: человеческая жизнь,
Нечто, проходимое осторожно, внимательно,
Как слепой ощупывает поверхность,
Проходимое же подчас и порывисто, ломко,
Как по гребням волн
Пробегает ветер или летучая рыба,
Камень-голыш, брошенный умелой рукой.
И что за мгновенья тогда,
Когда увеличивается пространство
И одно лишь событие вмещает в себя весь мир,
Все эти звёзды, светила, леса, облака и реки,
Всё живое и сотворённое,
Ладонь встречает ладонь.
Попробуй проговорить ещё раз
И увидишь: уже иначе,
Ткань подвижная настигается и влечётся
Тем, что делает событие неповторимым,
Каждое в каждом,
Малое до строки.
Похожее, но не то же,
Единственное многократно,
И вместе одним единым
Как брызги, охвачены все.
Солнце, отразившееся в воде,
Заключённое в место судеб, в место пересечений,
Всякий раз новое
Чудо лесной воды, моря.
Песок молчаливый вокруг, камни и травы, деревья,
Жемчужина перекатывается
И время идёт назад,
Находя опору
В том, что ему присуще: начало.


Сентябрь 2021.