Царскосельское гнездо. Часть шестая

Татьяна Цыркунова
Класс танцевания с Гюаром,
Танцуют дружно менуэт.
Гюар-француз с присущим жаром
Обучит и плохой дуэт:

«Вам предстоят балы, внимайте!
Вы — дипломаты, господа.
Манеру танца, понимайте —
Задел на долгие года.

В Европе славите Россию,
Ваш танец — действа яркий акт.
Изящны, ловки — в танце сила.
Проявите манеру, такт.

По вас судить о многом будут,
Не посрамите же меня.
Не все успех в делах добудут,
Но танец — блеск, полёт огня.

Отмечены вы благородством,
В семействах знатных родились.
Так не кичитесь сумасбродством,
Вы в танце с музыкой слились».

Пока вальсируют ребята,
Он гувернёру говорит:
«Европа пламенем объята,
И, вероятно, вся сгорит.

Нева пуста, где флот английский?
Ведь в дружбе клялся Бонапарт.
Не подпускает флот их близко,
Булавок нет, объектов-арт».

Пилецкий тихо отвечает:
«Булавки?! Вы о чём, мой друг?
Нас пушки скоро увенчают,
Сжимается смертельный круг».

«Ах, ужас! Воевать опасно —
Европу всю подмял сапог.
Ваш царь осведомлён прекрасно:
Червонец русский занемог».

«Да, рубль упал и это верно,
В Париже запрещён обмен.
Да, шер ами*, расклад наш скверный,
Мы накануне перемен».

Примечание:
*Дорогой друг (франц.)