Император Диоклетиан

A.Vague
сочинение одного мертвого поэта

один сегодня прыгнул в кратер
иль стихотворный экскаватор
другой построил в полусне
а кто-то к призрачной луне
направил вновь свои стопы
скажи, чем горд сегодня ты
спросил известнейший эфенди
которого на днях зафрендил
я что-то говорил в ответ
о двадцати пяти часовых сутках
про достижения в науках
про тихий мой семейный труд
про музыкальный мой прелюд
про мой полет от буги к фуге
литературные потуги
но глух ко мне был эфенди
и все твердил мне
не трынди
и рассказал мне о китах
в межгалактических морях
и что один из них он мой
к нему мой путь во мгле земной
да, был приятно я польщен
и за вчерашним я борщем
припомнил диоклетиана
хоть доминанта и тирана
но тот в имперской суете
в мирской и бренной пустоте
отринув всякий повод грусти
вернулся в огород к капусте