Загадка-шарада 13

Мила Борисова Омская
Как поднимусь, разыграюсь, и вот,
Шагу не сможешь ступить, пешеход,
Ветром и снегом закрою весь свет,
И ни путей, ни дорог нигде нет.
Но если «у» на «а» ты поменяешь,
Тогда ты в долине пасти меня станешь,
Мясо и шерсть я смогу тебе дать,
Поставишь ворота – их буду бодать.

(б…н)

18.02.2022