Данте Габриэл Россетти. Весна Боттичелли

Адольф Зиганиди
      СОНЕТ - ЭКФРАСИС

Вхожденья Весны хоровод величавый -
Зефира с Хлоридой бесхитростный флирт,
Амура-стрельца всепогодный прикид,
и нет на него - браконьера управы.

Порхает он смело и целится браво -
какую из граций сейчас поразит?
А Флора беспечно по травке шуршит
и это шуршанье идущим по нраву.

Поставив искусств возрождения цели,
расписывал фресками Храмы и фризы,
властителей стати, их позы и ризы -

себя обессмертил в веках Боттичелли.
И, слогом восславив все доблести эти,
оставил потомкам наследье Россетти.