Грета

Александр Москвитин
Много лет твердят по свету,
Что планета перегрета,
Может, подгорает где-то,
Задыхается планета,
Кто ответит нам за это?
Кто ответит? Нет ответа.
Но у нас есть где-то Грета
Тунберг знает то и это.

Грета Тунберг, вы из тундры?
Вы откуда? Вы… оттуда?
От Кассандры до Чучундры
Шаг всего лишь. И обратно.
Грета, это неприятно,
Если панику наводят,
Если нас опять разводят
Как лохов на всю планету.
Разве это дело, Грета?

Тают льды? Леса сгорают?
Кашалоты вымирают?
Грета, вымирают боги,
Змеи, лоси, носороги,
О пороги бьются ноги,
И несут на круглом блюде
Хрен каким-то добрым людям.
Бесконечные проблемы,
Нерешённые дилеммы,
Аксиомы, теоремы
И везде сплошные леммы.

Грета робот? Грета киборг,
Разрызающий пространство?
Грета, ваше окаянство
Нас когда-нибудь погубит.
Грета Тунберг, пейте Туборг.
Ешьте мясо и колбасы,
Будьте бабой, но не жабой.
Грета - это тоже баба.

В Европейском пусть союзе
Вам процеживают смузи.
А у нас вам жрать от пуза,
Если пузо - не обуза.
Не стесняйтесь, жрите, Грета,
Это, то, и то и это,
И не ждите конца света,
Будет вечною планета.

Что вам климат? Будет климакс,
Ожиренье и морщины.
Бестолковые мужчины
И болячки без причины.
Апельсиновая корка,
Воспалённая подкорка.
Если не анорексия,
То, пожалуй, диспепсия.
Вы забудете про эко,
И в своё уткнётесь эго.
И какой-нибудь вам коуч
Скорую окажет помощь -
Если только позовёте,
Если столько проживёте.

Пусть заложены в ломбарды
Золотые миллиарды,
Пусть дистанции и в маске
Соблюдают Элон Маски.
Грета, наряжайтесь в макси,
Или, может быть, отныне
Появляйтесь только в мини
На атоллах и в бикини
Из лавсана, полиэстра,
Полиэтиленгликоля,
С банкой слабоалкоголя…
Да свершится эта воля!

А планета переварит
Цэ О-два, метан и пластик.
Кафка, сказка и фантастик
Безусловно, отдыхают,
Футурологи вздыхают,
Конспирологи сдыхают,
Но Аралы высыхают,
А Байкалы выпивают,
Выливая в них отходы,
Те, что стали бы доходы.
В океанах теплоходы
Пашут дно и пенят воды.

Ну и что? Скажите, фрекен,
Что вы от меня хотите?
Зашвырните к чёрту брекет,
Воду больше не мутите,
И без вас пропагандоны
Крошат тухлые батоны,
Предрекая дохлый номер.
Но никто ещё не помер
Выше бога, раньше срока,
И, как прежде, на востоке
Солнце всходит ежедневно
Как положено навеки.
Так и в каждом человеке
Каждый что-нибудь находит.
И спаситель не приходит:
Нет объекта для спасенья,
Нет надежд на Воскресенье.

Вот поэтому не надо,
Грета, ваших нам раскладов,
Ваших траурных докладов,
И ужасных хит-парадов.
Веселитесь, пока время
Не разбило ваше темя,
Соскочите с гиблой темы,
Не ведитесь на системы
Примитивные уловки,
Если вы не рептилоид,
Если вы не гуманоид,
Если вы бодры и ловки,
Занимайтесь не публичной,
А интимной жизнью личной.
И тогда наступит счастье,
И отступят все несчастья.
И глобальные маразмы,
Карантины и миазмы
Отойдут в небытиё
Пусть чужое, не моё.

февраль 2022